Donnerstag, 25. August 2016

Crostata (Mürbteigkuchen mit Marmelade)

Crostata. Foto: Hexenkochtopf
Crostata

Zutaten:

150 gr. Butter (kalt aus dem Kühlschrank)
300 gr. Mehl
3 Eigelb
130 gr. Puderzucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
700gr. Marmelade
1 Eigelb zum bestreichen

Zubereitung:

Für den Mürbteig schütten wir das Mehl, eine Prise Salz und die kalte Butter in einen Mixer. Solange mischen bis die Masse wie Sand aussieht. Alles in eine Schüssel schütten, den Puderzucker dazu, die geriebene Schale der Zitrone, zuletzt das Eigelb und schnell kneten, damit die Masse nicht zu warm wird.

Der Teig muss ziemlich elastisch werden. Eine Kugel formen, mit Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Kuchenform wird mit Butter eingeschmiert und mit Mehl bestäubt.
2/3 des Teiges nun ausrollen, in die Form legen, Ränder gerade schneiden.
Boden mit einer Gabel einstechen. Jetzt die Marmelade auf den Boden streichen, bis ca. 3 mm hoch.
Jetzt fehlen noch die Streifen, die wir mit dem Rest des Teiges schneiden und wie ein Gitter, auf den Boden mit der Marmelade legen. Zu guter Letzt mit dem Ei bestreichen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, 45 Minuten backen.
Die Crostata in der Form abkühlen lassen, den Rand lösen.

Die Crostata ist fertig zum genießen und schmeckt zu jeder Gelegenheit !